学院开放日活动

发布人:  |  发布时间:2022-09-03

学院开放日活动

2022年6月23日,星期日,上午8:30至下午5:30集成电路与光电芯片学院举行了学院开放日活动并分别在C4会堂和B2集成电路与光电芯片学院设立主会场和分会场。参与此次活动的约有600多名学生家长。

32CD3

上午,宁存政院长在会堂开展宣讲,为我们的学生家长介绍学院的简单情况,包括学院建立时间,学院师生情况,学院专业,学院设备等。

集成电路学院的创建初心,是为了顺应集成电路发展的大时代,培养行业急需的高端人才,肩负粤港澳大湾区集成电路产业的发展使命。

会议结束后,宁存政院长和王志忠副院长,以及各教师在主会场为学生家长服务。学生家长就学院位置、学院专业、专业发展、以及转专业等信息进行询问,院长教授为学生家长进行细致的解答。询问结束后,学生家长与教师们合影留念,还为学生家长赠送精美小礼品。

下午,大部分学生家长来到了B2学院分会场,学生家长来到学院楼一楼或二楼,由学生志愿者引导前往学院实验室和学院8楼。

在集成电路与光电芯片学院8楼会议室,宁存政院长为学生家长们开会交流。宁院长对学院师生情况、学校的使命目标、专业的培养目标和就业前景、实验设备、校企合作、国际交流、特色班进行介绍。

宁院长表示,在学生培养方面,深技大与全国百分之九十五的学校不一样,不是按照传统学科分院系,而是根据某一个大工业总类来分类,全生态类的培养。

在就业前景方面,国家在集成电路方面人才紧缺,再加上深圳当地企业人才缺口大,广东省教育厅要求扩招并培养尽可能多的人才。

在实验设备方面,集成电路与光电芯片学院设备先进,拥有全国独有的先进电子测试平台、先进光子测试平台,老师科研、教学、实验等方面能力出众

在企业合作方面,学校与中芯国际、比亚迪等知名企业合作密切,为学生未来提供优质的就业机会,学院可以通过企业的需求及时反馈教学环节,优化培养方案,并会尽早安排实习。

最后,学院每年将会开设新一届光电芯片英才班,面向全校招收成绩优异的学生

会议结束后,我们的教师团队带领学生家长在八楼参观,并对我们学院的一些科研成果进行简单的介绍。老师与家长进行深入交流,亲自解答专业发展前景,以及专业报考详情。

其中有家长询问“微电子与集成电路就业差别”,老师回答道,“微电子覆盖范围广,偏向基础,制造器件,材料;集成电路设计偏向芯片设计。在课程上,基础课相同,专业课有所区别”。有学生家长表示,孩子报考深技大,就是为我院的专业而来。

之后教授和教师带领我们的家长参观学院师生风貌,并亲自介绍了学院的项目成就,以及一些成品展示,如柔性传感器等。

本次学院开放日活动,学生家长对集成电路与光电芯片学院以及相关专业有了大概的了解,并对本学院表现出浓厚的兴趣。相信本届高三毕业生都可以如愿考入深圳技术大学,深圳技术大学也可以招收更多优质生源,期待更多新生可以加入集成电路与光电芯片学院这个温暖的大家庭。