喜报|我院学子荣获第八届全国大学生物理实验竞赛(创新)二等奖

发布人:  |  发布时间:2023-04-07

参赛选手:

陈勇 王威威 熊郅豪 胡广 黄舒宇

指导老师:

赵俊清

大赛简介

全国大学生物理实验竞赛(创新)由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组,全国高等学校实验物理教学研究会,中国物理学会物理教学委员会主办,西安交通大学承办,《物理实验》杂志协办,是教育部大学生竞赛资助项目名单中18项竞赛之一,是中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单中的竞赛之一,也是我国高等学校物理学科最具影响力的赛事之一。

此次比赛是面向全国在校大学生的物理学科竞赛活动,分为“命题类创新作品”“自选课题类创新作品”和“大学生物理实验讲课比赛”3个类别。本次大赛共吸引清华大学、复旦大学、南京大学等国内知名高校在内的500余所高校,2000余支代表队,参赛学生首次破万,参赛规模再创新高。

赛场表现

经过11月26日至27日两天三轮的激烈角逐,由赵俊清老师指导、以我院学生为主体的团队脱颖而出,作品《新型电容式实时、高效、免调试透明液体浓度测量》取得了“命题类”赛道全国二等奖的优异成绩。创新性的提出以电容法实现对溶液浓度的测量,打破了传统基于光学法、超声波法测量液体浓度的固有方案。该测量装置的落地历经传感器设计、电路仿真、实验测量、数据处理、网页设计、视频制作、论文编写,充分体现了我院学子的创新与学习能力。

数据处理

电路仿真

结语

本次大赛旨在激发学生的学习潜能,培养学生的创新精神和实践能力,提高物理实验的教学质量和高素质创新型人才的培养质量。

在学院领导的关怀和支持下,参赛同学认真积极准备这场比赛,主动放弃周末、节假日和暑假休息时间精心准备比赛作品,为最终取得优异的成绩奠定了坚实的基础。

同时,这次成绩的取得,是深圳技术大学和集成电路与光电芯片学院一直以来重视大学物理实验教学,重视学生创新能力培养的必然结果。

人生豪迈心不改,壮志雄心有梦在,上下求索志千里,天生我才有其用,策马扬鞭豪情放,乘风破浪正当时!

因为年轻,所以我们不惧失败,因为年轻,所以我们激情四溢,因为年轻,所以我们勇而无畏,因为年轻,所以一切皆有可能!

希望来年我院学子能够踊跃报名,积极参与此类赛事,勇夺佳绩!