ICOC!初次见面

发布人:  |  发布时间:2023-04-07

集成电路与光电芯片学院

第一次师生见面会

2022年6月14日,C4会堂举行了集成电路与光电芯片学院第一次师生见面会。出席此次会议有院长宁存政教授,副院长王志忠教授,以及全体学院教师。微电子科学与工程专业与集成电路英才班共有167名学生参加见面会。

院长发言

首先,宁存政院长为同学们做讲话,从“是什么,为什么,干什么”三个方面讲诉了要成立集成电路与光电芯片学院的必要性。集成电路与光电芯片学院从集成电路和集成光电子领域的科技前沿和产业发展需求出发,以解决当今和未来光电融合面临的材料、物理原理、器件设计和加工工艺等环节的关键技术和基础工程问题为重要使命,最终实现光电融合集成的目标。院长表示在后摩尔时代的大势所趋下,芯片产业会加速发展,在20个重点发展的战略性新兴产业集群中,“半导体与集成电路”高居第二的位置,充分说明深圳着眼国家战略布局,攻克“卡脖子”难题的雄心与迫切,因此需要更多的人才。学院也会致力于校企合作,将学生培养为应用型技术人才,提升创新引领能力、技术创业能力和实践操作能力。院长表示学校将会投入大量资金建设先进的微纳加工平台,为同学日后的实验学习提供优质环境。

副院长发言

8FCBF

接着,王志忠副院长为同学未来的发展和就业做出指导。他表示同学们要思考未来自己的学习方向与工作方向,思考要成为一个什么样的人,不能盲目的学习,需得有侧重的学习专业知识,在学习中不断的探索自己感兴趣且擅长的方向。在中国“缺芯”的现状下,王志忠教授希望同学们树立奋斗的目标,在学院的培养下,成为在集成电路与光电芯片领域,培养素质高、专业能力强、理论基础扎实、实际操作能力和开发创新能力强的高水平专业人才,肩负起为国家集成电路发展进步贡献力量的使命。

两位院长讲话结束后,开展了一个自由提问环节,多位同学踊跃发言提问,在专业知识和就业方向等方面提出问题,宁存政院长和王志忠副院长对同学们的提问大为赞赏并且细致耐心地一一作出回应。

问答环节

同学:学院是侧重于集成电路还是光电芯片?

院长:集成电路在国内发展态势较好,但是光电方面所限制更多,比如光刻机的稀缺,因此学院会更侧重于光电芯片的教学。

也有同学对自己的未来发展方向提出疑问:先考研还是先就业?

院长:这取决个人的发展方向和目标,也是院长希望同学们都能思考的问题,想要成为一个什么样的人才。

无论是学习还是生活上,此次见面会同学们畅所欲言,老师们认真的答疑解惑,拉近了师生之间的关系,希望通过此次见面会,同学们能对自己未来的发展方向有一个更好的认知并脚踏实地的学习,付诸实践。集成电路与光电芯片学院虽然是一个刚成立的学院,但是师资力量雄厚,学生学习能力强,学院以一个较高的起点发展,一定会越来越好,培养出色的人才。