深技大集成电路与光电芯片学院正式揭牌成立

发布人:  |  发布时间:2023-04-13

深技大集成电路与光电芯片学院正式揭牌成立

2022710日,深圳技术大学集成电路与光电芯片学院在1034酒店举办光电集成深圳论坛及学院的揭牌仪式,参与此次活动的嘉宾有中国科学院院士祝世宁,美国国家工程院院士常瑞华,中国科学院院士俞大鹏,中国科学院院士郑泉水,中国科学院半导体研究所所长谭平恒,坪山区委副书记、区长赵嘉,坪山区委常委、副区长叶青云,深圳高新技术产业促进中心主任王辉,深圳技术大学校长阮双琛,各高校、企业代表及我校师生代表参加活动。揭牌仪式由学校副主任徐刚主持。

上午830分,各嘉宾在1034酒店一楼签到并合影。

上午840分,各嘉宾前往1034酒店3楼会议室进行论坛会

集成电路与光电芯片学院揭牌仪式

校长阮双琛发表讲话

首先,深圳技术大学校长阮双琛向到场嘉宾表示欢迎与感谢。他表示,当前全球正迎来新一轮科技革命和产业变革,突破“卡脖子”技术、打赢关键核心技术攻坚战,高校也要勇挑重担,这是学校成立集成电路与光电芯片学院的初衷。希望通过合作共同努力打造集成电路与光电芯片学院并服务于深圳双区建设,助力坪山早日成为服务全国乃至全球的创新中心。

而后,赵嘉区长致辞,代表坪山区委区政府对集成电路与光电芯片学院的揭幕以及光电论坛启动表示衷心的祝贺,也向参加论坛的各位企业家代表表示欢迎。

赵区长明确表示坪山区会一如既往汇聚全区之力,在市委市政府的正确领导下全力支持深圳技术大学以及做好各项服务保障工作。

上午930分,由赵嘉区长、叶青云副区长、王辉主任、祝世宁院士、阮双琛校长、徐锋书记、常瑞华院士、俞大鹏院士、郑泉水院士、刘清侠院长、韩培刚院长、Holger Haldenwang院长、Franz Raps院长等嘉宾进行了集成电路与光电芯片学院揭牌仪式。

参会嘉宾发表讲话

存政院长发表讲话

宁存政院长上台介绍光电芯片及其生态系统的建立。宁院长提出我国光电芯片总体比较落后,加工平台欠缺,基于以上原因我校建成了一个比较系统的平台、较完整的产业生态系统——集前沿研发、基础转化、产业服务、人才培养。在学校成果方面,建成了微纳加工平台,并在平台技术基础上,建立了集成光电工程中心以及集成电路与光电芯片学院内循环、服务于深圳坪山企业开发产生新技术和新产品的外循环。

常瑞华院士发表讲话

深圳博升光电科技有限公司董事长常瑞华院士为我们讲解面发射激光芯片的技术创新与发展趋势。常院士为我们介绍了公司发展以及一些产品介绍,并希望能够与深圳技术大学合作、与各嘉宾合作。

南方科技大学俞大鹏院士为我们做了以量子计算,任重道远——量子行动在深圳为主题的演讲。俞院士指出目前中国处于盲目、恶性竞争、研发少等内忧问题以及技术封锁、设备禁运、交往阻吓等外患问题,并提出加强合作、避免恶性竞争、提高政府投入、不捧杀不棒杀、夯实基础、储备人才、加快量子计算机的制造等建议。

清华大学郑泉水院士进行以结构超滑——光电集成的新机遇为主题的演讲。郑院长为我们讲解了超滑结构的缘起转折、发展进展、技术指标、应用场景,并指出超滑结构可以利用在集成电路上。最后表示希望与各嘉宾可以进行多层面的合作。

黄卫平董事长作线上报告

青岛海信宽带多媒体技术有限公司黄卫平董事长在线上与我们进行关于光电子集成的问题与思索。黄董事长提出坚持价值原则与强调创新驱动、坚持战略定力与强调结果导向、坚持以人为本与发挥制度优势的建议以实现光电集成技术的产业化。

祝世宁教授发表讲话

国科学院院士、南京大学教授祝世宁从材料领域介绍了铌酸锂薄膜对光子学的影响。他阐述了铌酸锂晶体及主要性能、铌酸锂晶体中周期畴的制备及应用、铌酸锂晶体的掺杂工程与应用。薄膜铌酸锂具有低损耗、易调控和非线性的优势,可以应用于超大规模集成电路(微电子芯片)以及光电混合芯片。芯片级薄膜铌酸锂目前应用中存在的挑战是缺陷工程的监测,加工工艺刻蚀、抛光等加工工艺困难。展望10年后铌酸锂将有可能取代硅基作为高性能数据传输芯片的材料。

中国科学院半导体研究所所长谭平恒发表讲话

中国科学院半导体研究所所长谭平恒全面介绍了中国科学院半导体研究所作为国家队科研单位的定位、主攻方向和开展的新兴前沿方向的研究情况。光电子器件国家工程中心面向我国对光电子领域工程化能力的重大需求,开发高性能器件自主化核心技术并推动新技术产业化。光电子材料与器件全国重点实验室的重组,围绕光电子材料与器件向易质异构集成、多维光电调控与多功能一体化发展趋势,促进了产学研融通与深度合作。