清华大学宁存政教授受聘为我校特聘教授

发布人:  |  发布时间:2023-04-29

清华大学宁存政教授受聘为我校特聘教授

2019年6月13日,清华大学国际纳米光电子学研究中心主任,美国亚利桑那州立大学宁存政教授应邀来访我校,从我校阮双琛校长手中接过聘书,正式成为我校特聘教授。随后,宁教授为我校师生来带来“技大讲坛”第二十七讲——“纳米光电子学:21世纪的关键使能技术”。

宁教授介绍了光子学、光电子学和纳米光电子,光电子技术是全球规模4.7万亿美元的IT和通讯产业的核心使能技术。目前已在现代生活中被广泛应用,欧美等发达国家对该领域有着领先的研究。

他表示,纳米光电子对现代生活有着重大意义,广泛应用于信息、制造业、机器人等领域。未来纳米光电芯片的发展,将对超级数据库、超级计算机等重要领域发挥极大作用。目前,光电子技术面临着三大挑战,即器件集成小型化的挑战、低能耗的挑战和发光波长、材料能隙多样化的挑战。

宁教授还介绍了他的团队发明并实现的世界上第一个白光激光器,该成果一举拿下美国重要科技杂志《Popular Science》2015年工程类十大发明奖。“白色激光”,是基于三原色合成白色的原理,首次在单一纳米半导体薄膜上一次生长出可以支持三原色同时激光运转的异质结构,从而可产生出任何可见光和白光。

与欧美等发达国家相比,我国目前在光电集成芯片领域尚 有较大差距,对人才的需求量巨大。宁教授表示,深圳是一个具有强大创新基础的高科技城市,在光电工业领域,深技大可为深圳,为国家培养领域急缺的人才。

宁存政教授介绍

宁存政在德国斯图加特大学著名物理学家哈肯教授指导下获物理学博士学位。

2006年起任美国亚利桑那州立大学电机系终身教授,及该校物理、化学、材料科学与工程系兼职教授。

宁存政教授主要从事纳米光子学及半导体光电子学物理及器件方面的理论及实验方面的研究工作。

他在国际许多一流杂志发表文章180多篇,包括《自然-光子学》,《自然-纳米技术》,《自然评论:材料》,《物理评论快报》,《纳米快报》等,论文被引用 7400 多次,H 因子为 47 (Google Scholar, 2019),在国际学术机构及大会上做邀请报告 160 多次,有几项物理现象和理论与他的名字相关,如 Ning-Haken 几何位相理论或方法,或 Landsberg-Ning-Haken 表述等。

供稿 :科研与校企合作部 叶绮婷

转载自“深圳技术大学”公众号