学生国际交流项目座谈会

发布人:  |  发布时间:2023-09-13

集成电路与光电芯片学院学生国际交流项目座谈会

疫情过后,经过多方考核,我院筛选出首批境外交流学生。学院高度重视此次交流学习活动,关心学生们出国在外的安全问题,于7月5号下午17:00在B2楼802同时开展线上、线下会议。

学院党支部副书记、办公室主任李玥老师,学院辅导员付昱民、余萱、朱锦滢老师及本学年参加国际暑期活动项目的同学,共同开展了温馨、愉悦又干货满满的座谈会。

2023年深圳技术大学国际暑期活动,集成电路与光电芯片学院共有五名同学通过层层选拔,成为学院首批境外交流学生。我院参加本次国际交流活动项目的学生共涉及德国、新加坡两个国家、三所高校。交流的学校有:德国东巴伐利亚应用技术大学、德国波恩莱茵锡格应用技术大学、慕尼黑工业大学亚洲分校等知名院校。

学校介绍

德国波恩莱茵锡格应用技术大学

德国东巴伐利亚雷根斯堡应用技术大学

01 德国东巴伐利亚(雷根斯堡)应用技术大学

雷根斯堡应用技术大学成立于1971年,是德国巴伐利亚州内最大的应用技术大学之一,研究重点领域有传感器技术、信息技术安全性、微系统技术和微电子技术、软件工程、物流和生物工程等。

“王爷爷”是我校特聘教授、德国雷根斯堡应用技术大学前副校长霍尔格•哈顿旺(Holger Haldenwang)。往年,深圳技术大学就已经和德国雷根斯堡应用技术大学有过合作,大一学生学习了德语语言课、跨文化交际和网络安全保障等课程,并与德国雷根斯堡应用技术大学的学生们进行了互动交流。

我院有一名学生赴雷根斯堡应用技术大学进行为期15天的暑期交流活动。

02德国波恩莱茵锡格应用技术大学

波恩莱茵锡格应用技术大学是德国一所公立应用科技大学,以其国际化的教育体系及应用科学专业和经济学等优势专业而闻名。该校重视与工商界合作,培养就业市场需求的高质量专业人才和管理人员,与来自约40个国家的80所高校均有合作。深圳技术大学于2020年1月与该校建立合作关系,并通过共同开展线上研讨会、国际会议、国际跨学科线上系列讲座等活动及课程,深化了两校师生之间的交流学习。

我院有三名学生赴波恩莱茵锡格应用技术大学进行为期20天的暑期交流活动。

BC158

03 慕尼黑工业大学亚洲分校

慕尼黑工业大学亚洲校区于2002年在新加坡政府的全球校园计划下建立,是德国顶尖高校慕尼黑工业大学的唯一一所海外校区,也是德国高校在海外的第一所直属分校区。该校已与新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学合作在亚洲校区开设5个全日制联合硕士课程:航空工程,铁路、交通与物流,工业化学,集成电路设计以及绿色微纳电子;与新加坡理工大学合作提供2个联合学士学位课程:化学工程,电子与数据工程。

我院有一名学生赴慕尼黑工业大学亚洲分校进行为期10天的暑期交流活动。

温馨提示

17F54

李玥老师作为本次会议主讲人从出境过关、携带物品、集体纪律、安全管理等多方面强调了重要事项,并提醒同学们要听从国际合作与学生工作部带队老师的指挥,不要私自行动,牢记携带重要证件。此外也可以准备具有中国特色、学校学院相关的特色礼品作为交换礼物,广结良友。

老师分享 学生提问

1

付老师分享了当时自己跟团去美国的经历,他提醒同学们在国外要注意安全,并多结识良师益友,为自己将来如能继续深造获得更多资源和平台。

2

余老师分享了自己在新加坡的学习经历,介绍了新加坡的一些生活常识,并强调新加坡是一个法律制度严谨的国家。

3

朱老师则分享了自己在澳大利亚的工作经历,提醒同学们外出尽量结伴同行,及时向带队老师报告去向。

学生答疑环节:

座谈会中,老师们就同学提出的问题进行了解答和提点,也提醒同学们由于各个国家的法律、法规不同,在出境之前要和国际合作与学生工作部的带队老师积极联系,及时沟通。

此次交流座谈会使同学们受益匪浅,收获颇多。大家不仅获得了丰富的知识和宝贵的经验,还培养和增强了集体荣誉感,对于即将踏上的旅程充满了期待!

工匠创“芯”,始于足下。

愿同学们互助互励,读万卷书,行万里路。

集成电路与光电芯片学院祝大家

深耕自我,学有所成!