光电教学实验室(B301)

发布人:  |  发布时间:2024-04-23

光电教学实验室

实验室承担微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统两个本科专业《光电子学》和《集成光电子》课程的实验教学任务。在接受基本实验技能训练的同时,提高学生的动手、分析和解决实际问题的能力。同时还为学院教学提供毕业设计、大学生创新、集成电路和芯片竞赛提供实践平台。

实验项目

1.漩涡光光束产生及特性研究

光束的波阵面既不是平面,也不是球面,而是像旋涡状的具有奇异性。光束中心光强为零,又称暗中空光束。应用于光学微操纵技术,与传统方法相比,光学微操纵具有无接触、无损伤、可靠性高、重复性高、精度高等特点。

2.激光光镊原理及技术

将激光束整形聚焦技术与同轴照明显微技术通过“共轴系统”结合在一起,既可以让使用者清晰地观察到微米级的细胞粒子世界,又可以通过激光束精确地实现对细胞粒子的捕捉与移动,还可以进一步拓展成为课题,研究激光束、光束梯度力、微粒大小与质量之间的关系与现实应用。

3.晶体的电光调制

用简单的实验装置测量晶体半波电压、电光常数,观察电光效应所引起的晶体光学特性的变化和会聚偏振光的干涉现象。

4.晶体的声光调制

用布喇格衍射的实验条件和特点,完成声光通信实验光路的安装及调试,测量衍射光的强度,计算超声信号形成的光栅常数。

5.光电探测器光谱响应度测量

加深对光谱响应概念的理解,掌握光谱响应的探测方法,熟悉热释电探测器和硅光电二极管。

6.光纤通讯综合实验

波分复用及相应无源光器件的应用,实现音频信号(视频信号)调制和解调,音频信号光纤长距传输,视频信号光纤长距光传输,音频视频信号OADM信号传输。

7.半导体激光器激光特性的测量

掌握使用光谱仪器测量半导体激光器激光谱线的方法。

通过测量半导体激光器工作时的功率、电压、电流,画出P-VP-II-V曲线,让学生了解半导体激光器的工作特性曲线。

学会通过曲线计算半导体激光器的阈值。

通过实验使实验者对半导体激光器的偏振态、发散角有更加深入的了解。

8.光纤无源器件测试

测试耦合器、光纤隔离器、波分复用/解复用器、光纤衰减器的部分常用特性,如插损、额外损耗、分光比、方向性等,及其简单应用

9.薄膜厚度测量

随着近年来微光机电系统等微加工技术的发展,经常需要在高低起伏的基板上(PatternedSubstrate)沉积薄膜,因此用测量表面轮廓的白光干涉仪来进行薄膜厚度测试的方法引起了人们的关注。使用台阶测厚装置测量薄膜厚度,更换硅片位置测量薄膜的面均匀性。