集成电路设计与集成系统专业介绍

发布人:  |  发布时间:2022-09-03

集成电路设计与集成系统专业介绍

集成电路产业是现代电子信息科技的基础和核心,它的发展是国民经济的主要驱动力、社会进步的重要保障,也是国家综合实力的重要标志。集成电路设计与集成系统是多学科交叉、高技术密集的学科,通过理论与实践相结合的培养模式,以培养具备综合运用集成电路设计与集成系统学科的理论和技术分析解决工程问题的实践能力的复合型和应用型人才为目标。

集成电路设计与集成系统专业主要研究半导体物理与器件、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、超大规模集成电路原理与设计、EDA 技术与应用实践、SoC 系统设计、集成电路工艺、集成电路封装技术、集成电路分析与测试、集成电路可靠性、微机电系统技术等。培养学生具备扎实的数学、物理基础知识,掌握集成电路设计与集成系统专业所必需的基本理论和实验技术,掌握大规模集成电路及半导体器件的设计方法和制造工艺,掌握电子技术和计算机技术,掌握计算机辅助设计工具、测试设备及仪器的原理及应用。培养学生分析和解决问题的能力、创新能力、管理能力、团队精神和创业精神。

本科毕业后有较强的工作适应能力,就业领域宽,既可以在集成电路设计和测试、制造和封装,在通信和信息工程,在半导体材料和器件、光电子器件和传感技术,在微机械电子系统等领域从事开发、研究和管理工作,也可以继续攻读集成电路及相关专业的硕士和博士学位。