香港科技大学电子与计算机工程系教授、香港科大智能传感器与环境技术中心主任范志勇教授莅临我院举行讲座

发布人:  |  发布时间:2022-11-26

2022年11月23日,香港科技大学电子与计算机工程系教授、香港科大智能传感器与环境技术中心主任范志勇教授应邀访问我校,在新材料学院楼B-801学术报告厅为我院师生举行了一场主题为“基于三维微纳结构的仿生光电与传感器件”的学术讲座,讲座由集成电路与光电芯片学院院长宁存政教授主持。

本次报告由 “仿生学简介”、“光电传感器的仿生学”、“嗅觉传感的仿生学”以及交流讨论四个部分组成,范志勇教授介绍了现代科技大量运用的仿生学和仿生技术,提出仿生学是一门古老又新兴的学问,学界通过了解生物的结构和功能原理,来研制新机械和新技术,以解决目前机械技术存在的难题。

除了学术研究的分享外,范教授还进行了基础研究产业化的经验分享,介绍了气味数字化的现状及挑战并指出气味数字化已成为行业创新点,随着我国相关扶持政策的不断出台,其市场空白正在逐渐被弥补,但国产替代的进程仍然任重而道远。

最后,范教授为深技大的师生们提出箴箴建议:“今天从我国纳米材料研究的角度看来,确实许多方面走在了世界的前列,我们自己也贡献了绵薄之力。但是我国在纳米技术及纳米材料的应用和产业化方面还做的不够。实现科研成果的产业化,实现经济效益,社会效益,尤其是社会效益最大化,是我最希望看到的。”

本次讲座极具启发意义,范智勇教授的科研报国的家国情怀让深技大集成人深受鼓舞。集成人必将认真领会党的二十大报告中关于教育、科技、人才作出的重要部署,紧跟时代浪潮、致力经世致用,投身于科技、创新、集成、芯片的历史进程中。

集成电路与光电芯片学院

2022.11.24