探校!60余位高中书记、校长“打卡”深技大

发布人:  |  发布时间:2023-04-28

探校!60余位高中书记、校长“打卡”深技大

深技大是一所怎样的学校?”

“学校有什么办学特色?

跟传统高校的区别在哪里?”

“招生专业有哪些?

在哪些省份招生?”

深技大自成立以来

受到了社会各界的广泛关注

其中有对这所学校好奇的考生、家长

也有全国各大教育部门、知名高中的

书记、校长等专家

2023年招生季

深技大向他们发出邀请

请大家来校实地考察、亲身探访

切实感受这所全新大学的风采!

2023年4月23日,来自山东师范大学附属中学、青岛一中、湖南省湘潭市第一中学、珠海市第一中学、河南科技大学附中、鄂尔多斯一中等全国30余所高中及教育部门的60余位党委书记、校长等嘉宾到访深技大,开展一系列探校活动。深圳技术大学校长阮双琛出席,活动由教务部兼招生办主任刘宏伟主持。

为什么要办深技大?

深技大培养怎样的人才?

阮双琛结合德国应用技术大学的发展历史讲述了这类大学在科学、社会和经济之间建立桥梁,与当地城市、企业有机融合的优秀案例,他表示,“应用技术大学的发展历程本身就是四链协同融合的现实样本。”

深圳技术大学作为粤港澳大湾区第一所应用技术大学、研究技术型大学,如何找准大学定位,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系?阮双琛结合学校的筹建历程、师资队伍建设、人才培养方案、专业建设等内容,介绍了学校特色发展的高水平人才培养模式。他表示,欢迎全国各地的优秀学子选择深技大、报考深技大,学校将坚持实践标准,培养卓越的工程师、设计师和精算师,培育具有战略科学家潜质的高层次研究技术型人才。

在此次探校活动上,深技大极具特色的两所学院也分别亮相。

集成电路与光电芯片学院:

深技大目前招生最“火爆”的学院之一

2022年,深技大录取的全校最高分考生考入了集成电路与光电芯片学院,学院两大专业——微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统深受考生欢迎。集成电路与光电芯片学院院长、学校讲席教授宁存政分享了学院招生“火爆”的原因。

学院响应国家集成电路和芯片产业发展战略,服务于国家及区域经济社会发展的迫切需要,以解决电和光的融合与集成面临的材料、物理原理、器件设计、加工工艺和封装测试等环节的关键共性问题为重要使命;开设的“光电英才班”和“集成电路制造工程精英班”为行业定向培养能攻破“卡脖子”技术的高质量人才。

药学院:

在学校周边近700家生物医药企业推动下诞生

深技大地处深圳市坪山区,这里有处于全国领先地位的“深圳国家生物产业基地”,学校周边有近700家生物医药企业。随着医药产业的逐步壮大,地方经济发展需要更多的药学相关专业人才,深技大药学院应运而生。在活动上,药学院助理教授贾琳详细介绍了学院情况。

药学院实行“双导师制”,为每位学生配备1名校内专业导师和1名校外行业导师,开设名师大讲堂,推行校企联合人才培养,建立知名企业联合培养基地,帮助学生提早熟悉行业一线情况,提早进行职业规划。学院时常邀请生物医药企业CEO为学生讲课、面对面交流,推动药学创新课程建设实践,包含新药研发、药品生产、药品检验、新型医药企业等内容。

2023年,药学院拟招生专业有药学、中药学、生物制药及口腔医学技术。

实地解锁“空中大学”

来访嘉宾分别前往深技大图书馆、创意设计学院展览馆、新材料与新能源学院实验室参观。嘉宾们详细询问了图书馆设施、藏书、使用情况,仔细参观了创意设计学院展出的艺术设计展,深入了解了新材料与新能源学院实验室各项高精尖仪器设备。大家纷纷表示,此次实地探访收获颇丰,对深技大这所成立时间短、发展速度快、受到广泛关注的新兴大学有了更全面的认识,有助于进一步推动高中-高校合作,共同推进全链条人才培养。

欢迎报考!

Q&A 常见问题答疑

1、学校有奖助学金吗?

答:有。为鼓励优秀学生进入我校学习,学校设立新生奖学金。为鼓励在校学生德智体美劳全面发展,学校建立了完善的学生奖学金制度;同时,为了支持家庭困难的学生完成学业,学校设立了助学金。新生奖学金实施办法可咨询招生办公室(0755-23256666),在校生奖助学金事项可咨询国际合作与学生工作部(0755-23256152)。

2、深圳技术大学学费、住宿费大概多少?

答:我校学费(不含书费)按学分制收费,由专业学费和课程学分学费组成,文、理类约6000元/年,美术类约1万元/年,住宿费1200元/年,具体收费标准按照上级主管部门批准执行。

3、如何填报志愿,进入深圳技术大学机会比较大?

答:填报志愿时,考生可优先填报深圳技术大学,且所有专业志愿均填报,根据自己的实际情况(如高考成绩、专业取向、体检情况等)来确定自己的专业志愿及其先后顺序,并服从专业调剂。

4、如何获得深圳技术大学最新的招生讯息?

答:欢迎关注深圳技术大学官微及招生办公众号(“深圳技术大学招生办”)。

招生热线:0755-23256666

咨询邮箱:zsb@sztu.edu.cn