“志”行千里,“愿”在助人|党建引领下的志愿服务活动回顾

发布人:  |  发布时间:2023-05-24

“志”行千里,“愿”在助人|党建引领下的志愿服务活动回顾

为贯彻习近平总书记在二十大提出的“三个务必”中的“务必不忘初心牢记使命”重要思想,发扬集成电路与光电芯片学院莘莘学子的志愿服务精神,我院于2023年5月11日下午,在党建引领下开展了青年志愿者服务活动

坪山社区党群服务中心

289F4

2023年5月11日 星期四,集成电路与光电芯片学院青年志愿者们在党建引领下乘车前往志愿服务的第一站——深圳市坪山社区党群服务中心,在党群服务中心工作人员热情的带领下,青年们满怀期待地走进坪山社区党群服务中心。

集成青年们为附近居民提供免费拍摄证件照志愿服务,一定程度上满足了居民们的日常办理证件的需求。

居民们起初面对摄像头还是有些腼腆羞涩,但这并没有难倒积极昂扬、富有活力的青年志愿者们。青年们用毫不吝啬的夸赞和热情大方的指引,慢慢地,居民们都绽放出了最真诚的笑颜,留下了一张张“最美证件照"。

D5CDF

坪山粮仓

F8806

第二站青年们前往深圳坪山区粮仓,坪山社区党委负责人向青年们介绍粮仓的历史文化背景,带领学习曾经的粮食生产分配制度,引导青年们认识到粮食的来之不易。

“饭碗一起端,责任一起扛“

学习结束后,身强体壮的青年们帮助粮仓内的工作人员一起打扫庭院,在劳动中感受着粮仓给他们带来的踏实与沉淀。集成青年们在劳作中也不忘忆苦思甜,他们深刻意识到,当代青年不仅仅要铭记前辈们的辛勤劳作与血汗付出,更应从中汲取意蕴非凡的精神粮食,赋活“老粮仓”,令其成为精神粮仓,继而赋予当代青年们新使命担当.

集成青年说

追忆往昔,是为了更好地前进。沿着历史足迹,追忆先烈的革命奋斗故事,深入学习党的二十大的思想。

集成电路与光电芯片学院的青年学生们经过这次的志愿活动收获颇丰,来看看他们是这么说的吧!

22级微电子2班 林敏聪

我觉得我们今天的活动特别有意义,在到达我们目的地老粮仓之前,领队的志愿者为我们讲解了这座老粮仓的历史。

到了坪山区的老粮仓处,看到这座历史建筑经过历史的洗涤已经变得沧桑。我们志愿者打扫了粮仓的院子,尽自己的力量,想让这座历史建筑上留下的城市记忆让更多人记得。

这一天过程丰富,收获满满。

22级微电子2班 熊正凯

启程出发,是二十分钟的路程。到达义工站,是二十个位等待我们拍照的友善居民。我们深技大的同学们,身披集成学院的鲜红义工服,度过一个充实难忘的下午。

在镜头前,他们或羞涩紧张,或自信大方,但当拍完时,都会致以微笑,这是对我们最大的肯定,也是我们不忘初心去做志愿的最大动力。

22级微电子2班 申孟宇

时间的痕迹弄脏了它的身影,使之和光同尘,而我们为其拂去了这些灰尘,让它再焕光彩。

在这次党建引领下的志愿者服务活动中,集成院青年深入实践,访聚粮仓,积极承担社会责任,清扫粮仓,认真体会思考“粮仓”被赋予的时代内涵;同时结合当地居民需求,与党群服务中心的工作人员友善协作,共同为居民提供便捷的服务,收获了居民们的朴素真诚的好评。

此次活动在大大提升居民幸福感的同时引导了青年志愿者的独特风范,彰显了青年力量,用实际行动展现了集成院青年投身于志愿服务活动的决心与担当。