首次获奖!我院首届学生斩获集创赛华南赛区总决赛多项大奖

发布人:  |  发布时间:2023-09-16

首次获奖!我院首届学生斩获集创赛华南赛区总决赛多项大奖

2ED1D

近日,由 工信部主办的 第七届全国大学生集成电路创新创业大赛华南赛区总决赛 在福州大学晋江校区举办,来自 广东、广西、福建、海南、港澳台地区的704队伍参加了本次竞赛。

本次比赛,集成电路与光电芯片学院首届(2021届)本科生分别参加了 本科研究生混合赛道的“安谋科技(ARM China)杯”和“芯原(Veri Silicon)杯” ,以及本科赛道的 “国家集创中心杯”的赛事,并从704个队伍中脱颖而出,分别斩获 华南赛区二等奖两项、三等奖一项

赛事简介

“全国大学生集成电路创新创业大赛”是 工信部人才交流中心 主办的 全国性赛事,旨在 提升我国集成电路产业人才培养质量。该赛事通过打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,培养在校大学生的创新实践能力、工程素质和团队协作精神。

其中,“安谋科技(ARM China)杯”和“芯原杯”为本科生与研究生混合赛道,要求参赛选手 在特定平台上构建具备演示性的游戏机片上系统或 具备智能语音处理功能的SoC;而 “国家集创中心杯”为本科生赛道,要求 完成数模混合信号芯片中运算放大器的全流程设计验证 。这些赛题旨在推动集成电路产业的健康快速发展,以应对产业发展需求。

赛事全称

第七届全国大学生集成电路创新创业大赛

参赛队伍及奖项

本科赛道:

队名:树状图设计者

队员:邱星棋,卓键锋,曹茗煜

奖项:华南赛区总决赛 国家集创中心杯 二等奖

指导老师:张金勇,王志忠

本科、研究生混合赛道

队名:果赖打完要开派队

队员:刘炳旭,徐骋

奖项:华南赛区总决赛 芯原杯 二等奖

指导老师:赛高乐

队名:今晚没有派队

队员:杨箫,黄夕祠,杨林芳

奖项:华南赛区总决赛 安谋科技 (ARM China) 杯

指导老师:赛高乐

比赛风采

华南赛区总决赛三等奖颁奖典礼现场

F3D9

团队作品与介绍

今晚没有派对

该团队设计的新型游戏机全称名为 “基于ARM处理器和智能图像识别的智能体感游戏机”。本产品将 视觉体感和手柄操作两者优势相结合,是一款交互场景丰富、可玩性强的游戏机。

今晚没有派队的成员有队长杨箫,成员黄夕祠以及杨林芳,指导老师为 赛高乐老师。由于是 实体项目,从内核的架构设计、仿真测试,到游戏机的外设选择、底板设计,再到交互界面的UI设计、游戏选择,以及机体的外壳设计均由“今晚没有派队”团队成员设计打磨,使得该游戏机具有独一无二的设计风格以及推陈出新的游戏体验。

果懒打完要开派队

在芯原杯中,刘炳旭和徐骋 是参赛队伍“果赖打完要开派对”的队员,由 赛高乐老师 指导。他们的项目主题是 语音关键词识别SoC设计。徐骋擅长软件开发和算法优化,刘炳旭专注于硬件设计和嵌入式系统。团队使用芯原提供的ZSPNano DSP核的语音处理SoC设计平台,采用AMBA2和AMBA3总线协议以及芯原的zview工具设计了SoC,并实现了基于混合高斯混合模型算法的语音关键词识别功能。

本次芯原杯华南赛区一等奖由深圳大学代表队获得,二等奖由 深圳技术大学、中山大学、福州大学及广东工业大学代表队获得,三等奖代表队分别来自北京大学深圳研究生院、中山大学及福州大学。

树状设计者

该团队是一支来自深圳技术大学的本科大二学生团队,成员有:邱星棋、卓键锋、曹茗煜,指导老师为张金勇老师 和 王志忠老师。

团队成员因热爱集成电路而聚在一起,不断努力学习集成电路设计相关知识。此次大赛我们以设计任务为目标, 分工协作,同心协力不断优化和改良电路,耐心打磨细节,最终完成了既定目标。

总结与展望

49D59

本届集创赛对我们学院意义非凡。这不仅是我们学院 首次参加集成电路专业赛事,而且参赛成员 均为本科二年级学生,他们取得了令人瞩目的成绩。对于参赛队员来说,这次比赛是一次宝贵的经历。我们不仅收获了奖项,更重要的是在比赛过程中积累了宝贵的项目经验,学到了 数字设计和智能算法方面的专业知识,也深刻认识到团队进程跟踪和任务分工协调的重要性。

本次取得的成绩离不开 深圳技术大学和集成电路与光电芯片学院 在设备和指导上的大力支持。学院和老师们的指导、支持与鼓励都至关重要,没有他们,团队很难展现出他们的想法。

相信在未来的专业赛事中,我们学院将继续引领优秀团队取得更出色的成绩!